会社の柿を収穫しました

三友建設には、大きな柿の木があります。
総務部長の日々の水やりのおかげで
今年は大豊作となりました。

収穫は毎年、ベテランのHさんが行ってくれます。
採れたての柿を、1つ1つ丁寧に磨き
ツヤツヤの状態で私たちの元へ。

とても美味しそうですね。
社員1人あたり、20個ぐらいは持ち帰れるでしょうか?

柿の皮をむいて、そのまま美味しくいただくのはもちろんですが
料理に使うと、さらに柿の楽しみ方が広がります。

・・ということで、我が家は”柿料理週間”に突入いたしました!

【柿プリン】

柿、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをミキサーで混ぜるだけ。
柿に含まれるペクチンという成分が牛乳と反応し
ゼラチンを使わなくてもプリン風にトロっと仕上がります。

【柿のパウンドケーキ】

スライスした柿をブランデーと砂糖でサッと煮てから
ケーキ生地に混ぜ込みます。
秋の香りを感じることができるスイーツです。

このように、1週間ほど柿を堪能しましたが
まだまだ柿は残っています!
今後は【焼き柿】や【柿ジャム】にも挑戦する予定。
スイーツ以外にも、サラダやメイン料理に使ってみたいですね。

みなさんは、どんな食べ方がお好きでしょうか?

2023年10月27日